Spiedini di agnello e gamberi al tamarindo
Porzioni:
4 - 6
Tempo di preparazione:
45 minuti + 2 ore di marinatura e 1 ora e mezza di lievitazione
Tempo di cottura:
1 ora
Questi deliziosi spiedini di agnello e gamberi al tamarindo sono il piatto perfetto per il fine settimana e un'ottima soluzione per le cene con gli amici. Ricetta creata da @dinewithdina.
Ingredienti:
Per la marinatura:
- 100 g di purea di tamarindo
- 1 pomodoro, tagliato a cubetti
- 25 g di coriandolo fresco, tritato grossolanamente
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 peperoncino verde fresco, tagliato a metà e privato dei semi
- 1 spicchio d'aglio, schiacciato
- 1 cucchiaio di pasta di zenzero
- Sale marino
- 50 ml di olio vegetale
Per gli spiedini:
- 400 g di agnello a cubetti
- 300 g di gamberoni crudi e sgusciati
- 1 peperone rosso piccolo, senza semi e tagliato a pezzettini
- 1 peperone giallo piccolo, senza semi e tagliato a pezzetti
- 1 cipolla rossa grande, sbucciata e tagliata a spicchi di dimensioni ridotte
- Olio d'oliva per spennellare
Per le sfoglie di pane:
- 400 g di farina integrale (più una parte extra per infarinatura)
- 60 g di yogurt
- 1 cucchiaino di lievito di birra (7 g)
- 225 ml di acqua tiepida
- Sale
- Olio vegetale per spennellare
Per i pomodori saltati:
- 350 g di pomodori ciliegini
- 1 cucchiaio di sumac
- Sale marino
Per servire:
- 200 g di Labneh (yogurt greco scolato)
Indicazioni:
- Per gli spiedini marinati:
- Frulla insieme tutti gli ingredienti della marinata, fino a ottenere un composto omogeneo, utilizzando il Mini Prep Pro.
- Metti l'agnello e i gamberi in una ciotola grande, insieme ai peperoni e alla cipolla. Versa la marinata. Mescola e lasciali in infusione per alcune ore.
- Togli l'agnello, i gamberi e le verdure dalla marinatura e componi gli spiedini, infilando i gamberi e l'agnello su spiedini diversi, ciascuno con un mix di peperoni e cipolla.
- Posiziona la padella del grill sul Cook In e imposta la temperatura su alta. Cuoci gli spiedini in gruppi, girandoli di tanto in tanto per garantire una cottura uniforme. I gamberi cuoceranno più rapidamente dell'agnello.
- Per le focacce:
- Per preparare le focacce, aggiungi il lievito a 100 ml di acqua tiepida, mescola e lascia riposare per 5 minuti.
- In una ciotola grande, mescola la farina, lo yogurt e il sale. Aggiungi la miscela di lievito e la restante acqua tiepida. Mescola con le mani, fino a formare un impasto liscio, impastando bene. Se l'impasto risulta essere un po' appiccicoso, aggiungi un po' di farina. Copri e lascia riposare in un luogo caldo, fino a completare la lievitazione, per circa 1 ora e mezza.
- Una volta lievitato l'impasto, su una superficie infarinata, lavoralo. Dividi l'impasto in 6 parti uguali e impasta fino a formare delle palline.
- Stendi la pasta a forma di cerchio di circa 1 cm.
- Posiziona la padella del grill sul Cook In e spennellala leggermente con l'olio. Imposta la temperatura su alta e griglia ogni focaccia per circa 2 o 3 minuti per lato, finché non si coloreranno leggermente. Una volta cotte, mantienile al caldo in forno, coperte con un canovaccio pulito, fino al momento di servirle.
- Per i pomodori saltati:
- Metti la padella di cottura sul Cook In e imposta la temperatura a fuoco medio.
- Aggiungi i pomodori e lasciali cuocere finché non iniziano a bruciacchiarsi leggermente sui bordi. Aggiungi il sumac e il sale. Mescola brevemente e servi il piatto.
- Per servire:
- Disponi tutte le preparazioni al centro del tavolo