Ingredienti:
Gelato
- 300 ml di latte intero
- 250 ml di panna
- 1 baccello di vaniglia
- 125 g di zucchero semolato
- 3 tuorli d'uovo
Purea di mele
- 250 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tritate grossolanamente
- 35 g di zucchero di canna
- 50 ml di acqua
- 2/3 cucchiaini di cannella
Crumble
- 35 g di farina
- 15 g di burro, a cubetti
- 15 g di zucchero di canna
Croccante alla nocciole
- 30 g di nocciole
- 45 g di zucchero semolato
Indicazioni:
- Per il gelato, versa il latte e la panna in una casseruola. Raschia i semi dal baccello di vaniglia e aggiungili, insieme al baccello, e scalda dolcemente. Nel frattempo, in una ciotola a parte, sbatti lo zucchero insieme ai tuorli. Quando la panna avrà raggiunto il punto di ebollizione, versala a filo nello zucchero con le uova, continuando a mescolare.
- Rimetti il composto nella casseruola e scalda dolcemente finché non si addensa. Togli dal fuoco e versa il tutto in una ciotola, copri con pellicola e lascia raffreddare. Una volta freddo, lascialo raffreddare per almeno 2 ore in frigo, preferibilmente tutta la notte.
- Per la purea di mele, metti le mele in una casseruola con l'acqua, lo zucchero e la cannella. Mescola bene, copri con un coperchio e fai cuocere dolcemente per circa 10 minuti finché le mele non saranno morbide.
- Una volta che le mele sono morbide, mettile in un robot da cucina e frullale fino ad ottenere una purea liscia. Lascia poi raffreddare.
- Preriscalda il forno a 190°C.
- Per il crumble, metti in una ciotola la farina e il burro. Con le mani crea un composto simile a pangrattato grossolano. Mescola poi con lo zucchero.
- Distribuisci il composto su una teglia e cuoci in forno per circa 10 minuti, fino a quando non sarà ben tostato. Lascia poi raffreddare.
- Per il croccante, metti le nocciole e lo zucchero in un pentolino e scaldare dolcemente, mescolando finché lo zucchero non si scioglie. Continua a cuocere lo zucchero finché non assume un bel colore dorato, quindi versa su un foglio di carta da forno o su una teglia unta d'olio. Lascia raffreddare, una volta raffreddato, spezzetta il croccante in piccoli pezzi.
- Togli il composto di gelato dal frigo, versalo nella gelatiera e imposta il timer a 45 minuti. Circa cinque minuti prima che il gelato sia pronto, apri il coperchio e versare la purea di mele, quindi il crumble e il croccante.
- Servi subito o riponi il tutto in un contenitore ermetico nel congelatore.