Ingredienti:
Gelato al limone
- 750 ml di latte intero
- 1 baccello di vaniglia, tagliato a metà per il lungo
- 12 tuorli d'uovo
- 175 g di zucchero semolato
- Succo e scorza di 2 limoni
Crema Lemon Curd
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero semolato
- 2 limoni medi non trattati, scorza e succo
- 80g Burro
Per guarnire
- 1 arancia
- 1 pompelmo rosa
- 1 pompelmo giallo
- 15 g di scorze di limone confit
- melissa
Indicazioni:
Gelato al limone
- Metti il latte e il baccello di vaniglia a scaldare a fuoco lento insieme in una pentola.
- Mescola lo zucchero insieme alle uova.
- Spremi e grattugia i limoni.
- Rimuovi il baccello di vaniglia dal latte riscaldato, raschiando i semi di vaniglia nel latte. Versa il latte sul composto di uova e zucchero, mescolando bene fino a quando non sarà completamente liscio.
- Metti il composto di crema di latte e uova in una pentola pulita a fuoco basso e mescola continuamente fino a quando la crema si addensa. Non far bollire.
- Trasferisci la crema in una ciotola, aggiungi il succo di limone e le scorze. Lascia raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
- Una volta freddo, frulla ancora brevemente il composto. Monta il composto freddo per 50 min nella gelatiera.
- Congelare fino al momento dell'uso.
Crema Lemon Curd
- Metti la scorza e il succo di limone, lo zucchero e il burro in una pentola e cuoci a bagno maria. Assicurati che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Mescola di tanto in tanto con una frusta finché il burro non si sarà sciolto.
- Sbatti leggermente i tuorli con una forchetta e uniscili al composto di limone. Lascia cuocere, mescolando regolarmente, per circa 10 minuti, finché non diventerà densa e simile a una crema pasticcera.
- Togli dal fuoco e mescola di tanto in tanto mentre si raffredda. Metti un pezzo di carta da forno sulla crema al limone (questo eviterà la formazione di una pellicola) e poi trasferisci in frigorifero a raffreddare.
Per servire
- Sbuccia gli agrumi e tagliare gli spicchi a vivo con un coltello affilato.
- Stendi la crema Lemon Curd sul fondo del piatto. Adagia sopra il gelato.
- Circonda il gelato con gli spicchi, metti le scorze sopra il gelato e un po' di melissa.